欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年10月22日 星期日

专题专栏

经济资讯

您的当前位置:首页 > 经济资讯

共享经济“遍地开花” 部分领域或将出局

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-09-21 09:44:21

来源:经济参考报   

    共享经济“遍地开花” 部分领域或将出局

  近年来,伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透,共享经济的触角在广度和深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车,甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。

图为一市民尝试取用共享雨伞。 俞靖 摄

  图为一市民尝试取用共享雨伞。 俞靖 摄

  根据罗兰贝格公开报告显示,预计到2018年,中国共享经济规模将达2300亿美元,约占世界共享经济总额的44%。在快速发展过程中,出现了炒作概念吸引资本的盲目扩张,也在与传统社会治理的碰撞中频现“矛盾”。

  业内人士认为在此背景下,领域整合将是趋势。共享经济或将在住宿、出行等某几个特定领域逐渐成熟,一些没有匹配需求、盲目跟风的共享领域将被淘汰。与此同时,相关配套的社会信用体系、社会管理也将逐步完善。

  “遍地开花”与“乱象频现”

  代表资源优化配置、高效对接供需的共享模式在近两年内被不断复制推广:空间、交通工具、充电宝、篮球……似乎所有具备闲置资源属性的物品都可以与共享经济沾上边,并借机火一把。

  对此,浙江工业大学教授吴伟强认为在部分领域“共享”之名并不副实。“例如共享单车从本质而言也不是一种共享经济模式。”增加供给、投入资源的模式违背了优化配置的共享初衷。

  中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾也认为,国家对共享经济发展的支持,大量用户对于新经济的好奇心理和资本的“加持”,让共享经济充满诱惑力。但这也导致越来越多“伪共享”出现,一些闲置资源的共享被越来越边缘化。

  除了本质,共享经济发展过程中集中产生的社会问题也引发了舆论的广泛关注。蓄意破坏、逃避缴费、浪费公共资源……共享单车的管理问题还未解决,汽车、马扎、健身房,甚至导游等新一轮的“共享”产品已应运而生,而管理难题也相伴出现。

  “真共享”发展潜力巨大

  陈礼腾认为,虽然快速商业化导致目前市场存在乱象和显性矛盾,但随着配套监管制度的健全,在某几个真正存在高频需求的领域,共享经济发展会逐渐显现规范化的示范效应。

  作为共享经济起步较早的领域,短租行业国内几大知名平台都经过了多轮融资,经营逐步规范化。以小猪短租平台为例,目前企业已完成D轮融资,房源覆盖300多个国内城市、近几年订单年平均增幅达到280%。小猪短租副总裁潘采夫介绍,业务提升的同时,平台自身监管目前也逐步规范化。“实名登记、验真、保险、法律保护等监管都已经形成了比较健全的体系。运营过程中也积累了处理问题的经验。”

  而与许多人日常生活息息相关的共享单车领域,市场也逐渐完成了一轮轮的洗牌,部分企业成了浪潮退去后最先“搁浅”的一批。2017年6月,悟空单车运营方宣布正式退出共享单车市场;随后在8月,位于南京的町町单车企业负责人突然“失联”。与此相对的是,摩拜和ofo两家巨头最新一轮融资合计达13亿美元,对运维的投入也在不断增加。

  行业期待整合规范

  受访行业从业者、专家普遍认为,共享经济快速发展之后,行业整合是大势所趋,剩下真正能被市场、资本和政府部门认可的共享领域才有规范发展的前景。这一过程中,技术革新、市场选择以及政企合作治理将发挥重要作用。

  潘采夫说,从短租行业的发展经验来看,技术革新是防范违规、促进规范的重要方式之一。“例如人脸识别、智能锁的普遍应用就能很好地保障房客和房东的双向利益。未来人工智能等技术在共享经济领域的应用将进一步促进行业规范化发展。”

  与此同时,市场和企业同样将进行“自然选择”。陈礼腾认为从某种程度上说,许多昙花一现的共享经济也加速了市场的规范。

  北京大学中国信用研究中心主任章政说,政企合作将使得共享经济管理效率提升。“比如信用体系建设方面,在技术保障、涉及隐私法律不断健全的情况下,政府和企业数据能够安全的互通,监管体系就会更加健全,率先形成监管互补的领域就会更加规范化地发展。”

  杭州市下城区城管委执法科副科长柳巍透露,目前杭州市下城区城管委也在探讨政企合作的新管理模式,在保护企业商业隐私和用户个人隐私的前提下接入部分企业数据;推出共享单车企业工作人员跟随配合城管人员执法等新举措。


吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号  站点地图   电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号