欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年10月22日 星期日

专题专栏

统计数据

您的当前位置:首页 > 统计分析

2016年吕梁市儿童事业全面健康发展

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-09-27 15:55:23

为全面保障儿童权益,促进儿童事业健康发展,吕梁市委、市政府始终坚持“儿童优先”发展原则,强化政府责任担当,不断加大工作力度,《吕梁市儿童发展“十三五”规划》实施以来,儿童健康营养状况持续改善,儿童教育普及程度不断提高,弱势儿童群体得到更多关怀和救助,营造出了保护儿童的浓厚社会氛围。

一、《儿童规划》目标实施情况

(一)儿童健康水平稳步提高

2016年,我市采取有效措施,提高母婴保健水平,保障儿童健康权益,深入开展健康服务,使妇幼保健事业朝着科学化、标准化、规范化目标稳步推进。

1、儿童生命质量不断提高。随着我市卫生保健能力不断增强,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率呈逐年下降态势。2016年,婴儿死亡率为4.52‰,五岁以下儿童死亡率为5.2‰  已提前达到《“十三五”规划》制定的目标。

2、儿童营养状况持续改善。2016年,全市儿童低出生体重发生率1.31%,比2015年降低0.31个百分点;保持在较低水平的5岁以下儿童生长迟缓率为0.33%,5岁以下儿童贫血患病率4.4%,5岁以下儿童低体重率为0.83%,以上指标均提前达到《儿童“十三五”规划》的目标要求;全市0-6个月婴儿纯母乳喂养率始终保持在高水平,2016年达到75.99%。

3、儿童健康服务水平不断提升。2016年,全市3岁以下儿童系统管理率达到87.75%,较去年同期提高1.61个百分点; 7岁以下儿童保健管理率达87.9%,较去年同期提高2.22个百分点。

4、预防接种日益巩固,计划免疫不断加强。2016年,全市“五苗”全程接种率均在99%以上,并将新的疫苗接种纳入常规疫苗管理。2016年各种疫苗接种详情如下:

4444.jpg

(二)儿童教育事业全面提质

1、学前教育水平不断提高。全市幼教规模不断扩大,优质资源配置更加合理。2016年,全市共有幼儿园710所,比2015年增加23所;学前三年毛入园率达到92.6%,比去年同期提高了0.1个百分点;在园幼儿总数12.95万人。

2、义务教育均衡发展。全市进一步推进教育均衡,保障适龄儿童平等接受义务教育的权利。2016年全市小学学龄儿童净入学率、小学五年巩固率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率分别为98.95%、99.5%、98.2%和98.2%。高中阶段毛入学率95%,较去年同期提高了1个百分点。

3、特殊教育平稳发展。2016年全市共有特殊教育学校6所,在校学生1065人,比2015年增加205人,同比增长23.84%。特殊教育专任教师数达到226人,基本与上年持平。

(三)儿童福利工作稳步推进

1、我市进一步扩大儿童福利范围,由补缺型福利向适度普惠型福利转变。建立了独立的儿童基本医疗保险制度和体系,提高了儿童基本医疗覆盖率和保障水平;设立了儿童医疗救助专项基金,为贫困和大病儿童提供医疗救助。

2、基本满足了流动和留守儿童的公共服务需求。目前,全市建立国家级“关爱留守流动儿童之家”示范点1所,省级示范点24所,市级示范点13所,留守妇女互助小组970个。

3、孤残儿童救助工作不断加强。截至2016年底,全市共建立流浪儿童救助保护中心132个,儿童福利机构3个,开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构12个。全市全年残疾儿童接受康复训练和服务人数190人,残疾儿童康复救助人数达880人,0-6岁残疾儿童抢救性康复有效率达55.1%。

(四)儿童成长环境不断优化

1、儿童生活环境持续改善。2016年,农村集中式供水受益人口比重为88.26%,农村自来水普及率93.3%;农村卫生厕所普及率和农村无害化卫生厕所普及率分别为38.69%和24.83%,同比提高6.311.75个百分点;城市建成区绿化覆盖率达36.67%;城市污水处理率达87.55%,较去年同期提高6.43个百分点;城市生活垃圾无害化率达83.8%,较去年同期提高2.82个百分点。

2、儿童成长环境日趋完善。全市积极开展净化校园周边环境行动,要求每个中小学、幼儿园均要设立“校园110”或校园警务室;定期组织开展净化中小学校校园周边环境专项整治行动,取缔无证无照黑网吧以及无证无照经营店铺和不卫生食品摊点。

3、儿童文化活动丰富多彩。2016年,全市共有群众艺术馆1个,文化馆13个, 文化站162个(其中,乡镇综合文化站148个),农村文化活动场所3112个,公共图书馆14个。全市全年少儿广播节目播出时间230时15分,少儿电视节目播出时间58时11分,动画电视节目播出时间605时46分。

(五)儿童法律保护机制不断完善

“十三五规划”实施以来,我市认真实施《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,切实维护儿童合法权益,为保障儿童健康发展撑起了一把保护伞。

2016年,全市解救被拐卖儿童1人,破获拐卖儿童案件2件,未成年人犯罪人数占同期犯罪的比例为1%;中小学校安全教育知识知晓率和幼儿园安全教育知识知晓率达100%,家长学校数1个,家长学校培训8000余人次。

二、《儿童规划》实施中存在的突出问题

在实施《儿童规划》中,我市虽然取得了可喜的成绩,但仍存在一些不容忽视的问题和困难,亟待切实有效地解决。

(一)婚前医学检率严重偏低。

婚前检查是控制和提高出生人口质量的源头,也是预防和减少出生人口缺陷的重要措施之一。2016年,我市婚检率仅为0.05%。为此,建议各级政府加大宣传力度,加大财政资金专项投入,给予优惠补贴政策,有效提升婚检率,筑牢婴儿出生缺陷的第一道防线。

(二)教育质量有待进一步提高

义务教育发展不均衡,优质教育资源总量不足,是造成现阶段我市人民对高素质、高水准教育渴求的根源。由于受城乡之间经济发展水平、义务教育财政负担机制、区域内公共教育资源配置和学校办学特色等因素影响,我市城乡教育发展不均衡现象依然存在,学前教育和高中阶段教育优质资源不足,制约着我市教育的发展。由于城乡教育发展不均衡和城镇化进程的不断加快,大量的农民工子女随父母进城就读,造成城区学位紧缺,就学压力增大,给学生的身心健康和教师教育教学均带来了极大的不利影响。

(三)留守儿童问题不容忽视。近年来,随着经济不断发展,越来越多的农村富余劳动力涌入城市,造成农村“留守儿童”越来越多,他们大多由家中老人照顾,由于父母不在身边,亲情缺失,监护不力,留守儿童几乎处于学习上缺乏辅导、行为上缺乏管教的状态,未成年人身心都还未成熟,容易犯错。这些问题,将影响未成年人的健康成长和社会稳定。

(四)儿童成长的社会环境仍需改善

家庭暴力、拐卖儿童、组织利用儿童乞讨等侵害儿童人身权利的违法犯罪行为时有发生。儿童公共安全教育仍需加强,对儿童生命健康造成极大危害的交通事故、溺水、人身伤害等方面的宣传、预防力度需进一步加大,家庭、社会、学校共同维护儿童健康成长的机制亟待加强,留守儿童、单亲儿童等家庭责任缺失的问题必须引起高度关注。

三、实施好《儿童规划》的对策与建议

(一)加强优生优育理念,提高出生人口素质。首先,建议各级政府建立各种政策引导、加大婚前医学检查宣传教育力度,不断提高公民健康知识知晓度,鼓励人们自觉进行婚检,优化婚检流程,提供民众实实在在必须的、关键的婚检项目;其次,要切实加强妇幼保健服务和健康教育,进一步强化优生优育宣传指导,确立科学育儿理念;积极开展营养知识宣传和普及,加强合理膳食指导,提倡科学合理的膳食结构和饮食习惯,注重对儿童膳食的营养配餐,确保儿童全面摄取所需营养;第三,进一步加强儿童疾病预防控制工作,做好营养性疾病的筛查管理,重视疾病预防和保健服务。

(二)加大教育投入力度,促进儿童教育发展。一是政府部门应继续加大对学前教育和基础教育学校的投入,扩大教育规模,改善办学条件,保证适龄儿童都能接受到良好的教育;二是新建、扩建小区按要求预留教育用地,政府统一管理兴建幼儿园、小学、中学,解决新建小区适龄儿童入园难和入学难问题。三是缩小地区差距,促进区域、城乡教育均衡发展。进一步落实校长、教师交流机制,积极推进办学模式改革,扩大优质资源覆盖面。坚持把义务教育均衡发展作为服务民生、促进公平的工作重心,切实采取有效措施促进教育资源的均衡配置。

(三)关心关注留守儿童,大力发展二、三产业。农村留守儿童的教育、成长问题,需要政府、学校、社会的共同关注和参与,努力为留守儿童营造健康成长的良好环境。健全机制,充分发挥政府、学校在关爱农村留守儿童中的积极作用,让农村留守儿童得到应有的教育、管理和关爱,更好地促进留守儿童的健康发展。

有条件的地区,应大力发展第二、第三产业,鼓励返乡农民就地创业就业,从根本上减少留守儿童。有条件的地方还可大力发展寄宿制学校,让留守儿童生活在老师和同学的关爱之中,在温暖的集体中茁壮成长。

(四)强化监督管理,优化儿童成长环境。要进一步加强儿童食品、用品、玩具和游乐设施生产、销售的监督管理,强化对公共设施的管理和安全监督;要加大安全知识的宣传力度,学校、家庭、社区应相互配合开展健康教育活动,有意识、有计划、有目的地对儿童进行安全教育,提高儿童自护、自救、逃生等能力;要加强对儿童图书、报刊、影视、动画、网吧等领域违禁内容的审查和整治力度,不断加大对“黄赌毒”等违法犯罪活动和各种社会丑恶现象的打击力度,进一步净化社会治安环境;要不断提高家庭、学校保护儿童权益的法治观念、责任意识,做到家庭教育与社会整治、校园教育统筹并举;用社会主义核心价值观引领社会文化发展的主导方向,引导青少年建立正确的世界观、人生观和价值观。


吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号  站点地图   电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号