欢迎来到吕梁市统计局网站   今天是2017年10月22日 星期日

吕梁概况

历史改革

自然资源

行政区划

自然资源

您的当前位置:首页 > 走进吕梁 > 自然资源

一、矿产资源
    吕梁地区成矿地质条件好,矿产资源丰富,种类较多。目前,全区已发现各种类型的矿产40种,产地407处,其中大型矿产地40处,中型矿产地63处,小型矿产地30处,矿点及矿化点274处。矿产资源中突出的是煤、铁、铝土、耐火粘土、石灰岩、白云岩、石棉、硅石和含钾岩石等。煤炭是最主要资源,全区含煤面积11460平方公里,占国土面积54.3%。预测储量达1242亿吨。勘测区探明储量约404亿吨,占山西省总储量的15.26%,保有储量399亿吨,其中焦煤保有储量159亿吨,占山西省的三分之一。特别是河东煤田的4#优质主焦煤被誉为“国宝”,探明储量达81亿吨;铝矾土储量丰富,品位高,埋藏浅,大部分可露天开采,主要分布于孝义、中阳、柳林、离石、临县、兴县等地。预测储量达10亿吨,保有储量4.4亿吨,为山西省之首;铁矿已探明储量9.88亿吨,占到全省的36%,其中岚县袁家庄村矿探明储量9亿吨,是山西省已知铁矿中规模最大的一座;白云岩探明储量4936万吨,分布于岚县、离石、柳林、中阳、交口等五个县市;含钾岩石是潜在的资源优势,矿区位于临县紫金山,储量4.72亿吨,是我国罕见的大型含钾岩矿,氧化钾含量平均12.96%,地质条件简单,适于露天开采。
二、生物资源
    吕梁境内有丰富的森林资源和野生动植物资源。全区有林地面积51.5万公顷,森林覆盖率24.4%,有油松、华北落叶松、山杨、辽东栎、白桦、刺槐、侧柏、红枣、核桃、仁用杏等294个树种。全区野生草本植物651种,沙棘分布最多,现有面积8.47万公顷,占全省沙棘覆盖面积的五分之一,占全国的十分之一。野生动物有213种,属于国家一级保护动物有褐马鸡、金雕、黑鹳、金钱豹,属于国家二级保护动物有苍鹰、雀鹰等20种。
三、旅游资源
    吕梁的旅游资源丰富多彩,自然景观与人文景观相映生辉。有革命圣地蔡家崖、刘胡兰烈士纪念馆,庞泉沟自然保护区、北武当山风景名胜区、关帝山森林公园、玄中寺和卦山旅游景点、神秘莫测的天然溶洞白马仙洞,酒乡文化杏花村,武则天庙、汉画石像等重点文物保护单位上百处。在吕梁,你能够感受到革命先烈的崇高精神,更加热爱我们伟大的祖国,在吕梁,你可以回归于自然,尽情享受大自然所赋予我们的资源。 
四、水资源
    吕梁地区多年平均水资源总量14.47亿立方米,其中:河川径流量(地表水)11.1亿立方米,地下水资源量8.9亿立方米,河川径流量与地下水存在重复量5.51亿立方米。人均占有水资源量420立方米。全区境内均属黄河流域,以吕梁山为界,河流分为直入黄河和通过汾河流入黄河两个水系,即黄河支系和汾河支系。

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 www.llstj.gov.cn All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号  站点地图   电话:(0358)-8223317    网站标识码:1411100006  访问人数统计:

晋公网安备 14110202000118号